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今回は久しぶりのお菓子作りでございます。

作ったのはかなり前なのですが、ずっと記事にするのを忘れていました(笑)
とは言っても目新しい物ではなく、今まで作ったことがあるやつばかりです。

このとき作ったのはパウンドケーキ2種類とマーガレットクッキーです。
マーガレットクッキーとは真ん中にジャムが乗せてあるクッキーです。


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パウンドケーキですが、工程に何も面白いことは無いのでざっくりカットです。
材料はいつも通りにバター・薄力粉・卵・グラニュー糖の4つで、2つに分けて作ります。
分けた一方にはドライフルーツミックスを加えて、プレーンとドライフルーツの2種類のパウンドケーキを作りました。


CIMG1660_convert_20120422195608.jpg

パウンドケーキを焼いている間にクッキーの準備です。

バターを軟らかくし、そこにグラニュー糖を加えてよくすり混ぜます。


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牛乳と溶き卵を数回に分けて加えます。

例によって常温に戻すのを忘れていますが気にしません。
少しずつ(大匙1~2ぐらい)加えていけばどうにかなる気がします。


CIMG1662_convert_20120422195716.jpg

最後に薄力粉をふるい入れて、さっくりと混ぜます。

パウンドケーキと材料も作り方もほとんど同じですが、薄力粉はパウンドケーキに比べて結構多めです。


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生地の粉っぽさが無くなったら小さく分けて成型します。

生地の真ん中に窪みを作り、中にジャムを落とします。

ジャムを落とし終えたらオーブンへ。


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焼き上がりはこんな感じ。

マーガレットクッキーは何回か作ったことがあるのですが、綺麗にできたことがありません。
焼くとジャムの水分が飛んでしまうので、ベタっとした薄い膜ができてしまいます。

できるだけジャムはこんもりと盛るようにしているのですが、結果は変わらず。
だれか綺麗に作るコツを知っていましたら教えてください。


CIMG1684_convert_20120422195941.jpg

パウンドケーキをクッキーを合わせて研究室に持って行きました。

ちなみにパウンドケーキを2種類作ったのは、ドライフルーツが苦手な人がいるかも知れないからです。
研究室には初めて持って行ったので、まだそのあたりの情報を持っていませんでしたから。

じゃあパウンドケーキじゃなければ良いじゃんという話なのですが、人数の関係でこのラインナップぐらいしか思いつきませんでした。
20人以上の大人数向けになると渡せるものもかなり限られてきます。
今回は時間もありませんでしたので、簡単に作れるものという制約もあってこんな感じになりました。


というわけで、久しぶりのお菓子作りはパウンドケーキとマーガレットクッキーでした。

では、今回はこの辺で。
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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

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森の巨人

Author:森の巨人
典型的B型社会人(♂)
薬学部卒業の後、薬剤師にならず企業に入社しました。
多趣味なB型人間の生活をつれづれなるままに綴っていきます。

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